+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Подача (российские правила)

просмотрено: 12230 раз
1 2 3
Подача (российские правила)
2.6.2 Подающий должен подбросить мяч только рукой, не придавая ему вращения, так чтобы мяч взлетел почти вертикально не менее чем на 16 см после того, как он покинул ладонь свободной руки и опустился, не коснувшись чего-либо до удара по нему.
2.6.3 Когда мяч падает с высшей точки своей траектории, подающий должен ударить его так, чтобы мяч коснулся сначала его половины стола, а затем, пролетев над или вокруг комплекта сетки, коснулся половины стола принимающего, а в парных играх – чтобы мяч коснулся последовательно правой "полуплощадки" подающего, а затем правой "полуплощадки" принимающего.

Вопрос после подброса мяча и его падения он  должен  опустится минимум на 16 сантиметров ? Или можно бить когда он начал опускаться. Например завис в высшей точке.
Re: Подача (российские правила)
По мячу можно начать бить как только он начнет опускать после прохода "апогея".

Формальная логика рулез... написано "и опустился" - значит, происходит движение вниз. Раз других ограничений не наложено, значит можно в любой момент наносить удар.
На судейских виртуальных курсах в канадском интернете мне встретился интересный факт --во время подачи судья обязан следить за соблюдением 26 различных ограничений : высота подброса, вертикальность, видимость мяча и прочая и прочая.
Разумеется судья кладёт на многие ограничения чтобы облегчить себе работу: в результате игроки начинают вольничать и подают абы как, на грани фола или совсем за гранью.

Похожая ситуация до недавнего времени имела место в бадминтоне, где игроки подавали очень грязно и это сходило с рук потому что судья на вышке плохо видел со своего места все детали подачи.
Теперь в бадминтоне добавили двух специальных судей которые всю игру заняты исключительно тем что следят за правильностью подачи.
 Наверное следует и в н/теннисе посадить ещё двух судей чтобы следили за подачей с каждой стороны. А иначе от грязных и полугрязных подач не избавиться.
Хочу освежить тему ;) Не нашёл в правилах цифру, регламентирующую время на введение мяча в игру. 15 секунд? - хочу знать точную цифру из правил. И момент начала отсчёта.

И второй вопрос. Мяч подбрасывается и ударяется за столом. Подача - типа маятник. Подающий находится полубоком/полуспиной к противнику за левой кромкой стола. Но части тела подающего в разные моменты времени как бы "нависают" над столом. В момент удара ничего не закрывают. Подача выполняется правильно?
Мяч должен быть за задней кромкой. Точного времени на подготовку подачи нету.
К 4 - Blue Fire M1 -2.0, 388С-1 -1,8(42*)
заказное от TTL - Palio на масле, 388С-1 -1,8(42*)
Точного времени на подготовку подачи нету.
благодарю за ответ! правильно ли я понимаю, что т.о. я могу а-ля Жике мяч по накладке "понастукивать", затем отвлечься, поменять позицию, опять "понастукивать" и так, получается, чуть ли до бесконечности?

N.B. этика - это не правила

вот и думаю я: а не классный ли это способ "пить" концентрацию у оппонента. подающий начнёт собираться знает когда. а принимающий всё это время должен расслаблено и одновременно сконцентрировано "на полусогнутых" ждать момента ввода мяча в игру?
Не совсем понял название темы. Российские правила чем-то отличаются от мировых? Касание в игре стола сарафаном не считается касанием? Издавание звуков во время розыгрыша запрещено, только если это не звук балалайки? И так далее по стереотипам...
Ne cede malis
Точного времени на подготовку подачи нету.
благодарю за ответ! правильно ли я понимаю, что т.о. я могу а-ля Жике мяч по накладке "понастукивать", затем отвлечься, поменять позицию, опять "понастукивать" и так, получается, чуть ли до бесконечности?

Всё зависит от квалификации судьи...  вообще то принято от 15 до 30 секунд.
К 4 - Blue Fire M1 -2.0, 388С-1 -1,8(42*)
заказное от TTL - Palio на масле, 388С-1 -1,8(42*)
Все правильно, мяч от момента подброса и до момента касания об ракетку должен быть над игровой поверхностю и за конечной линией.
В правилах также указано, что игроку запрещено затягивать игру (а описанные Вами действия именно так и будут расценены), а также стучать перед подачей мяч об стол, ракетку, пол (не касается Жике и других звезд - им можно все! ))))
Раньше было 15сек, сейчас уменьшили будто бы, но цифру не огласили. Судья сам решает, затягивают игроки время или нет. Желательно чтобы судья был откуда то с Эстонии. :)
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
Всё зависит от квалификации судьи...
не могу сказать, что мне это нравится: судья пьян, заинтересован, ему пофиг и т.д - идти к главному судье? он пошлёт на фиг и будет прав: ситуации не видел, правила формально не нарушены. ещё момент - это игра без судьи... ведь нт - это маккиавелизм в рафинированном виде.

Цитата: ОлегОА
вообще то принято от 15 до 30 секунд
"вообще то принято" - это уже вопрос этики, а не правил. поэтому аппелировать можно только к совести оппонента. если достучишься...

Цитата: AndroID
Все правильно, мяч от момента подброса и до момента касания об ракетку должен быть над игровой поверхностю и за конечной линией.
это понятно. вопрос по игроку. известно, что дабы усложнить жисть суппостату, подачу нужно стараться подавать как можно ближе к столу. но некоторые слишком утрированно понимают эту рекомендацию, когда во время начала подачи задницей чуть ли ни сетки касаются. при этом мяч находится на открытой ладони за лицевой линией ;). а во время подачи - как бы оббегают угол и или "изподмышки" или откуда-то из-за себя наносят удар по мячу. я внимательно рассматривал подачу у этого человека с разных ракурсов при игре с разными соперниками. максимум, что можно "припаять" - это низкий подброс (и то не всегда). иногда в момент касания, в следствие такого "забега", мяч прикрывается какими-то движущимися частями тела. но сказать, что он делает это умышленно или целенаправленно - нельзя.

Цитата: AndroID
В правилах также указано, что игроку запрещено затягивать игру
запрещено умышленно затягивать. на это он отвечает просто: я таким образом [умышленно] концентрируюсь, а не затягиваю: на подаче, которую буду подавать, и комбинации с 3-го мяча, которую планирую потом разыграть. ...а тут мяч в игровой зоне... "Стоп!". пошли за мячом. возвращаемся в исходную. никуда не торопимся - мы ж люди солидные. опять "концентрируемся". и снова "Стоп!" - люди уже два очка разыграли, а мы всё мяч не можем ввести в игру. и так из сета в сет. казалось бы - ритм не рвёт, можно попривыкнуть. но банально остываешь - игры то нет: подача - моя ошибка на скрутке; подача - его ошибка с моей скрутки... принял подачу пассивно - следующим ударом он берёт очко (или, что реже, сам ошибается).

Цитата: sipilnik
Раньше было 15сек, сейчас уменьшили будто бы, но цифру не огласили.
супер. ограничение есть, но только сертифицированные судьи знают сколько... я плакалъ.
Ты это все у судей спрашивай, а не у форумчан. А то раскритиковал всех, будто самый умный, а конструктива в постах никакого. Тебе сказали на усмотрение судьи, и в твоих интересах ему понравиться, а уж в каком он состоянии только врач решит.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
Сейчас в ИТТФ специальная рабочая группа создана, которая думает-решает как подправить правило подачи чтобы подачу было проще судить.
 Интересно, чего они там напридумают хорошего.

------------
 Укрывание мяча запрещено в правилах пункт 2.6.4
  Сейчас в ИТТФ специальная рабочая группа создана, которая думает-решает как подправить правило подачи чтобы подачу было проще судить.
 Интересно, чего они там напридумают хорошего.

------------
 Укрывание мяча запрещено в правилах пункт 2.6.4
   ......мяч не должен быть
скрыт от принимающего игрока
подающим или его партнером
по пар, или чем угодно, что
надето на них .

Если вам мячик не видно после того как соперник мяч подбросил. надо игру остановить и сделать замечание, а если не поможет тогда призвать судью за свой стол.

Я сам когда играю не прощаю когда нарочно мяч укрывают под мышкой или грудью на мяч ложатся или "забывают" руку убрать. Это не случайные ошибки, это старые хитрецы нарочно тренируют чтобы получить преимущество.
 Если дед с улицы такое делает его можно простить за его неопытность, но если мяч укрывает разрядник тогда эти фокусы надо безжалостно пресекать. Особенно не люблю когда молодежь начинает хитрить на подачах.  Значит педагог был хреновый, загубил пацана, на серьезном турнире его судьи заклюют.
 очень хренвый  педагогг Лю Гуолян учит своих спортсменов правильно прикрывать подачу , закатать бы ему в бубен , на ютубе как-то видео попалось
Вообще, если руководство теннисом заинтересовано в популяризации игры, нужно внести ряд изменений в правила. И главное - прекратить мошенничество при подачах. Как это связано с подачей? Да очень просто: "одноходовки" (подача, прием в сетку) или 2ходовки (подача, завышение, завершалка) не интересны зрителю, И не вызывают никакого желания заниматься таким странным видом. То ли дело большой теннис. Как вы заметили, эйсов там стало поменьше, и розыгрыши (особенно у девиц) проходят в десяток ударов.