+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Задай вопрос по правилам

просмотрено: 85475 раз
1 2 3 4 5 6 ... 30
....А иначе музыки не будет.
 ИТТФ лопасть ракеты НЕ контролирует никоим образом и весь контроль ложиться на плечи судьи.  Но что интересно, я за двадцать судейских лет только три-четъре раза встретил лопатку которая явно была с мухляжом и все они были самоделками для защиты -- между слоями шпона лежал слой полиэтиленовой плёнки. Я не стал придираться потому что по ОСНОВНЫМ требованиям в Правилах эти досочки вполне соответствовали -в руках НЕ гнулись и были БЕЗ заметного пропеллера.  //ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно засунуть между шпоном ЛЮБОЙ тонкий листовой материал и никакой судья не заметит.  Но фирмачи не дураки чтобы делать алюминиевые-пластмассовые дешёвки, поскольку хороший ракетный мастер знает что синтетические слои заметно ухудшают резонансные свойства лопасти и ракета задубеет, уйдёт чуство мяча и соотвественно снизится контроль и точность в ударах.   Мне мастер Ишметов говорил с восторгом - "В мире два инструмента должны быть сделаны руками и только из живого дерева --тенисная ракета и... скрипка. А иначе музыки не будет." 
Re: Задай вопрос по правилам
Может и так, а может и нет. В большом теннисе теперь рулит карбон и синтетика-струны, в НТ не случайно ограничивают деревом и каучуком (резиной, если хотите) - при сегодняшних технологиях сделать синтетику с наперед заданными свойствами легко, только дайте задание и проплатите. Скорость, кручение возрастут заметно и игра станет совсем не зрелищной.

Даже не теоретически - практически можно засунуть ЛЮБОЙ материал, лишь бы не превышал по толщине ограничений (а вот каких ограничений - я так и не понял: вопрос №3)- в правилах это разрешение четко прописано. А вот про пропеллер в правилах не встречал - где это прописано? Вроде ЛЮБЫМ пропеллером играть можно?
 ВАЛЕРА, "пропеллер" запрещён в Правилах пункт 2.4.1 -- "... лопасть должна быть плоской и жёсткой." Жёсткость судья  проверяет на изгиб, руками; а ровность -на глаз.  // однако, многие опытные судьи ограничиваются осмотромодних только накладок перед игрой, потому что отлично знают что игрок-разрядник никогда не выйдет к столу с кривой ракетой-- себе дороже. :)         
Опс, виноват, спасибо - кривыми играть нельзя.
Приятно Вас читать - так и представляю строгого, дотошного, но справедливого судью, к которому приятно обратиться с проблемами ;)
У меня вопрос(ы) по подаче. Некоторые игроки перед подачей набивают мяч от пола, от стола или от ракетки или делают подобные "трюки". В связи с этим вопросы:
1. С какого момента считается, что вот сейчас игрок подает?
2. Должен ли игрок как-то предупреждать соперника, что вот сейчас он будет подавать?
3. Может ли игрок подавать, если видит, что соперник не готов (например вытирается напульсником или отвлекся в другую сторону)?
4. Если игрок подбросил мяч, а потом случайно или специально не ударил его ракеткой и мяч упал на пол, это считается проигранным очком? Может ли игрок в таком случае утверждать, что он не подавал, а только "готовился" к подаче?
1. С какого момента считается, что вот сейчас игрок подает?
С момента подброса мяча с ладони.
2. Должен ли игрок как-то предупреждать соперника, что вот сейчас он будет подавать?
В принципе нет. Обычно это видно по его действиям.
3. Может ли игрок подавать, если видит, что соперник не готов (например вытирается напульсником или отвлекся в другую сторону)?
Морального права он не имеет :). Но запретить ему вы не можете. Если есть судья, я думаю он назначит переподачу в таком случае. Если судьи нет, вы можете оспорить правильность подачи и попросить ее переподать. Большинство теннисистов народ вменяемый и пойдет вам на встречу. Хотя у нас, например, есть пара торопыг, которые не смотрят готов соперник или нет к приему подачи. Я в таком случае иногда демонстративно не двигаюсь на приеме подачи и говорю что не был готов.
4. Если игрок подбросил мяч, а потом случайно или специально не ударил его ракеткой и мяч упал на пол, это считается проигранным очком? Может ли игрок в таком случае утверждать, что он не подавал, а только "готовился" к подаче?
Не может он так утверждать. подброшенный с ладони мяч=подача. Если он по нему не ударил или не попал - он проиграл очко.

кроме того, можете почитать здесь правила:
http://www.tt-ua.com/index.php?fuseaction=pages.getArticle&Id=84&article=545

"3.6. Правильна подача
  3.6.1. На початку подачі м'яч повинен вільно лежати на відкритій долоні нерухомої вільної руки.
  3.6.2. Подаючий повинен підкинути м'яч приблизно вертикально вгору, не даючи йому обертатися, щоб м'яч піднявся не менше, ніж на 16 см, після того, як відірветься від долоні вільної руки, а потім опуститься, не торкнувшись чого-небудь до удару по ньому.
  3.6.3. Коли м'яч падає, гравець, який подає, повинен ударити його так, щоби м'яч торкнувся спочатку його половини стола, а потім, пролетівши над чи навколо комплекту сітки, торкнувся половини стола гравця, який приймає; в парних зустрічах м'яч повинен послідовно торкнутись правої половини стола того, хто подає і того, хто приймає; як тільки м'яч підкидається, вільна рука гравця, який подає, повинна бути прибрана з простору між тілом гравця, який подає, і сіткою.
  3.6.4. Спочатку подачі і до удару його м'яч повинен знаходитись над рівнем ігрової поверхні і за кінцевою лінією стола гравця, який подає; жодна частина тіла чи одягу того, хто подає чи його партнера по парі, не повинні закривати м'яч від того, хто приймає.
  3.6.5. Гравець зобов'язаний подавати так, щоби ведучий суддя чи асистент судді могли бачити, що він подає відповідно до правил правильної подачі.
    3.6.5.1. У випадку, якщо суддя вагається у правильності подачі, він може в першому випадку зустрічі об'явити перегравання та попередити гравця, який подає.
    3.6.5.2. Будь-яка наступна подача цього гравця або його партнера по парі, що викликає сумнів у своїй правоті, приводить до присудження очка гравцю, який приймає.
    3.6.5.3. За наявного порушення вимог правильної подачі попередження не виноситься, гравцю, який приймає, присуджується очко.
  3.6.6. Як виняток ведучий суддя може послабити вимоги до подачі, якщо він відмітить, що їх виконанню перешкоджає фізична вада гравця, який подає."
вообще правила читать очень полезно

хотя я их и читал уже много, много раз (плюс с судьями высших категорий общаюсь, у них всякое тоже спрашиваю, если что не совсем понятно из текста), а все равно время от времени перечитать полезно

кстати, поскольку большинство их не читает, те, кто таки читают, имеют в случае споров и непоняток преимущество )))
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Преимущество также стоит подкрепить тем, что полезно иметь распечатанные правила в сумке во время турнира. У меня они там лежат уже два года и пару раз таки приходилось вытаскивать.
О, а вот это полезный совет, Джим!
Я правила не носил, а список разрешенных накладок носил...некоторые говорили, что у меня запрещенная... Вот и приходилось...
Blade: Butterfly Legout Perfomance OFF
FH: Dawei Inspirit 2.0
BH: Yasaka ZAP BioTech 2.2
 КОСТАТИ СКАЗАТЬ: Распечатки ПРАВИЛ из сети не являются официальным документом. (спросите у юристов). Поэтому в сумку лучше положить издание ПРАВИЛ в типографском исполнении, где указаны все юридические реквизиты документа -- кто, где, когда принял (одобрил) данный документ к исполнению; сроки действия документа и т.п. и т.д.     // национальная версия(текст) правил имеет приоритет перед англоязычной версией если играют домашние турниры.   
Речь не о том, что является или не является юридическим документом - для этого есть главный судья, который просто-таки обязан эти правила иметь. Речь о том, чтобы удостовериться в наличии и в точной формулировке того или иного правила в конфликтной ситуации.

КОСТАТИ СКАЗАТЬ: Распечатки ПРАВИЛ из сети не являются официальным документом. (спросите у юристов). Поэтому в сумку лучше положить издание ПРАВИЛ в типографском исполнении, где указаны все юридические реквизиты документа -- кто, где, когда принял (одобрил) данный документ к исполнению; сроки действия документа и т.п. и т.д.     // национальная версия(текст) правил имеет приоритет перед англоязычной версией если играют домашние турниры.
 Dжим, а ты можешь гарантировать что твоя распечатка абсолютно идентична оригинальному тексту законов и правил? ведь интернет --это никому неподконтрольное скопище мистификаций и туфты всякого рода. Поэтому юристы и судьи (спортивные в том числе)  не имеют права пользовать для работы бумажки из принтера. Только официальная периодика (газеты, журналы)  и типографская литература. Правосудие -это очень, очень серьёзно, Джим.   "Put it in your pipe and smoke it".
так топать во время подачи можно или нет?
Вроде бы можно :(
Я в правилах не видел запрещений
1 2 3 4 5 6 ... 30